Adventschnitten Zutaten 200 g Butter 2 x 100 g Zucker 1 Pkg. Vanillinzucker 6 Eier 1 Prise Salz 1 Teelöffel Lebkuchengewürz 200 g Zartbitterschokolade 200 g glattes Mehl 150 g gemahlene Haselnüsse 250 g Marillenmarmelade 1 Teelöffel Rum 200 g Staubzucker 1 Eßlöffel Zitronensaft 9 Eßlöffel Wasser 1 Prise Zimt ca. 50 g grob gehackte Haselnüsse Zubereitung Schokolade in einem Kochtopf bei geringer Hitze schmelzen. Eier trennen. Eiklar zu Schnee schlagen. Nach und nach 100 g Zucker unterrühren. Butter, Zucker, Vanillinzucker, Salz und Lebkuchengewürz verrühren. Nach und nach die Eidotter dazugeben und schaumig rühre Die geschmolzene Schokolade dazugeben und verrühren. Eiklar auf die Masse geben. Mehl und Haselnüsse dazumischen und verrühren. Backblech mit Backpapier auslegen. Teig auf das Backblech geben, glatt streichen. Backtemperatur: 175° C Umluft (vorheizen). Backzeit: ca. 20 Minuten Den warmen Kuchen in 2 Teile schneiden. Marmelade mit Rum vermischen. Die Marmelade auf eine Teigplatte streichen. Die 2. Teigplatte darauflegen. Für die Glasur Staubzucker, Zitronensaft und Wasser verrühren. Den noch warmen Kuchen damit bestreichen. Gehackte Haselnüsse daraufstreuen. Glasur erkalten lassen. Den Kuchen in kleine Stücke schneiden.