Eine feine Apfeltorte mit Eierlikör, passend für den nächsten Kaffeeklatsch.  Diese saftige Apfeltorte ist in der Zubereitung etwas zeitintensiver – aber nicht schwierig. Es lohnt sich auf alle Fälle das Rezept einmal auszuprobieren. Ein Tipp zum Backen ohne Alkohol: anstatt Eierlikör kann auch Vanillemilch verwendet werden.
Zubereitungszeit ohne backen: ca. 40 Minuten
Zutaten
125 g Margarine
125 g Zucker
1 Prise Salz
2 Eier
125 g universal Mehl
1 Teelöffel Backpulver
75 ml Eierlikör
4 Äpfel (ca. 450 g)
Zitronensaft
4 – 5 Esslöffel Wasser
1 Pkg. Vanillepuddingpulver
500 ml Milch
5 Esslöffel Zucker
200 ml Schlagobers (Sahne)
1 Pkg. Vanillinzukcer
1 Pkg. Sahnesteif
Ribiselmarmelade (Johannisbeeren)
Pistazien
Zubereitung
Margarine, Zucker uns Salz verrühren.
Eier dazugeben und zu einer glatten Masse verrühren.
Mehl, Backpulver und Eierlikör unter die Teigmasse heben.
Den Boden einer Tortenform Ø 25 cm mit Backpapier auslegen.
Teig einfüllen, Oberfläche glatt streichen.
Backtemperatur: 175° C Ober/Unterhitze (vorheizen)
Backzeit: ca. 20 – 25 Minuten
Äpfel schälen, Kerngehäuse entfernen.
In nicht zu dicke Apfelringe schneiden.
Mit Zitronensaft beträufeln.
Wasser in einem Topf erhitzen.
Apfelringe darin 4 Minuten dünsten.
Dann auf ein Teller legen und abkühlen lassen.
Vanillepudding nach Packungsangabe zubereiten.
Ausgekühlen Tortenform in den Ring der Tortenform geben.
Mit den Apfelringen belegen.
Den noch warmen Pudding darauf verteilen, glatt streichen.
Die Torte für ca. 1 Stunde in den Kühlschrank stellen.
Schlagobers mit Sahnesteif und Vanillezucker steif schlagen.