Apfelkuchen mit Sahneguss Zutaten für 1 großes Blech oder 2 Backwannen 25×20 cm 400 g Mehl 200 g Butter oder Margarine 150 g Zucker 1 Pkg. Vanillezucker 1 Prise Salz 2 Eier 375 g Topfen (Quark) 250 ml Schlagsahne 5 Eier 100 g Zucker ca. 1 kg Äpfel Zimt und Zucker zum Bestreuen Zubereitung Mehl, Zucker, Vanillezucker, Salz in eine Schüssel geben. Weiche Butter in kleine Stückchen dazugeben und Eier dazugeben Mit den Knethaken oder mit den Händen zu einem glatten Teig verarbeiten. Ca. 30 Minuten kühl rasten lassen. Für den Sahneguss Topfen, Sahne, Eier und Zucker verrühren.  Backpapier in Größe des Bleches ausschneiden. Mehl daraufstreuen. Den Teig ausrollen. Mitsamt dem Backpapier auf das Blech heben. Teigrand hochdrücken, damit der Sahneguss nicht wegläuft. Äpfel schälen, Kerngehäuse entfernen. In dünne Scheiben schneiden. Die Äpfel gleichmässig auf den Teigboden verteilen. Mit Zucker und Zimt bestreuen. Den Sahneguss darübergeben. Backtemperatur: 175° C Umluft (vorheizen Bakckzeit: ca. 50 Minuten Auf einem Tortengitter abkühlen lassen.