Apfelstrudel aus Topfenteig

Apfelstrudel aus Topfenteig

Zutaten

  • 250 g Topfen (Quark)
  • 250 g Margarine
  • 250 g glattes Mehl
  • ca. 1 kg säuerliche Äpfel
  • 2 Eßlöffel Zucker
  • etwas Zimt
  • 1 Eßlöffel Rosinen
  • Puderzucker(Staubzucker) zum Bestreuen

Zubereitung

  • Quark (Topfen) und Margarine verrühren.
  • Mehl dazugeben und mit den Knethaken zu einem glatten Teig verarbeiten.
  • Kerngehäuse von den Äpfeln entfernen.
  • Äpfel schälen und dünnblättrig schneiden.
  • Zucker, Zimt und Rosinen dazumischen.
  • Teig halbieren.
  • Zu einem Rechteck ausrollen.
  • Mit dem Apfel-Zimtgemisch belegen.
  • Teig auf beiden Seiten hochklappen.
  • Ränder mit den Fingerspitzen andrücken.
  • Die zweite Hälfte des Teiges genauso verarbeiten.
  • Auf ein Backblech legen.
  • Den Strudel auf der Oberseite mit einer Gabel leicht anstechen.
  • Backtemperatur: 180° C Ober/Unterhitze (vorheizen)
  • Backzeit: ca. 20 Minuten – der Strudel sollten schön goldbraun sein.
  • Nach der Backzeit leicht auskühlen lassen.
  • Für ganz Süße – mit Puderzucker bestreuen.
  • Der Apfelstrudel schmeckt mir lauwarm am allerbesten :-)


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Administratorin und Herausgeberin von http://www.sugarcorner.at und http://www.einfachekuchenrezepte.de

2 Kommentare to “Apfelstrudel aus Topfenteig”

  1. Elis Fischer sagt:

    Hallo Johanna!
    Tolles Rezept und ich finde die Aufmachung mit den Schritt für Schritt-Fotos sehr gelungen. Ich werden den Strudel heute versuchen.
    LG
    Elis

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