Apfelstrudel aus Topfenteig Zutaten 250 g Topfen (Quark) 250 g Margarine 250 g glattes Mehl ca. 1 kg säuerliche Äpfel 2 Eßlöffel Zucker etwas Zimt 1 Eßlöffel Rosinen Puderzucker(Staubzucker) zum Bestreuen Zubereitung Quark (Topfen) und Margarine verrühren. Mehl dazugeben und mit den Knethaken zu einem glatten Teig verarbeiten. Kerngehäuse von den Äpfeln entfernen. Äpfel schälen und dünnblättrig schneiden. Zucker, Zimt und Rosinen dazumischen. Teig halbieren. Zu einem Rechteck ausrollen. Mit dem Apfel-Zimtgemisch belegen. Teig auf beiden Seiten hochklappen. Ränder mit den Fingerspitzen andrücken. Die zweite Hälfte des Teiges genauso verarbeiten. Auf ein Backblech legen. Den Strudel auf der Oberseite mit einer Gabel leicht anstechen. Backtemperatur: 180° C Ober/Unterhitze (vorheizen) Backzeit: ca. 20 Minuten – der Strudel sollten schön goldbraun sein. Nach der Backzeit leicht auskühlen lassen. Für ganz Süße – mit Puderzucker bestreuen. Der Apfelstrudel schmeckt mir lauwarm am allerbesten
Hallo Johanna!
Tolles Rezept und ich finde die Aufmachung mit den Schritt für Schritt-Fotos sehr gelungen. Ich werden den Strudel heute versuchen.
LG
Elis
Danke Elis, es freut mich das dir meine Bilderbuch-Idee gefällt
Liebe Grüße, Johanna