Brioche-Zopf Zutaten 250 g Mehl 1 Pkg. Trockenhefe 120 ml Milch 40 g Staubzucker 80 g Butter oder Margarine Zitronenaroma 1 Prise Salz 1 Pkg. Vanillinzucker 3 Eidotter 1 Ei 30 g Mandelblättchen Staubzucker zum Bestreuen Zubereitung Milch leicht erwärmen. Hefe und Zucker dazumischen und auflösen. Mehl, Salz, Eidotter, Zitronenaroma, Vanillezucker, weiche Butter und aufgelöste Hefe zu einem glatten Teig kneten. An einem warmen Ort, zugedeckt 20 Minuten rasten lassen. Arbeitsfläche mit Mehl bestreuen. Den Teig in 3 gleich große Stücke teilen. Zu ca. 35-40 cm lange Rollen formen. Die 3 Rollen an einem Ende zusammenfügen. Die Reigrollen zu einem Zopf flechten. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Ca. 15 Minuten rasten lassen. Den Hefezopf mit einem verquirlten Ei bestreichen. Mit Mandelblättchen bestreuen. Backtemperatur: 200° C Ober/Unterhitze (vorheizen) Backzeit: ca. 25 Minuten Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Mit Staubzucker bestreuen. Mit Butter und Marmelade schmeckt der Brioche am besten.