Dresdner Eierschecke

Zutaten

Für den Boden:

  • 80 g Margarine
  • 1 Ei
  • 100 g Zucker
  • 200 g glattes Mehl
  • 1/2 Pkg. Backpulver

Belag:

  • 80 g Butter
  • 500 g Topfen (Quark)
  • 60 g Zucker
  • 2 Eier
  • 1/2 Pkg. Puddingpulver Vanille

Guss:

  • 250 ml Milch
  • 60 g Zucker
  • 80 g Butter
  • 1/2 Pkg. Puddingpulver Vanille
  • 3 Eier

 

Zubereitung

  • Wir beginnen mit dem Guss.
  • Eigelb und Eiweiß trennen.
  • Eiweiß zu Schnee schlagen, beiseite stellen.
  •  Milch, Zucker und Puddingpulver in einem Topf verrühren und zum Kochen bringen.
  • Vom Herd nehmen, Butter und Eigelb unterrühren, bis eine cremige Masse entsteht.
  • Zum Abkühlen beiseite stellen.
  • Der Eischnee wird erst unter die abgekühlte Creme gerührt.
  • Bis diese kalt ist, bereiten wir den Teig für den Kuchenboden vor.
  • Margarine, Zucker und Ei gut verrühren. Das Mehl und das Backpulver dazumischen.
  • Zu einem glatten Teig kneten.
  • Auf einem Bogen Backpapier den Teig in Tortenformgröße ausrollen.
  • In die Tortenform heben und den Teig am Tortenblech etwas hochdrücken, damit die Creme, die wir dann noch einfüllen nicht ausläuft.
  • Der dritte und letzte Arbeitsschritt:
  • Butter in einem Topf schmelzen.
  • Topfen (Quark), Zucker, Puddingpulver, Eier und geschmolzene Butter verrühren.
  • Die Topfenmasse auf den Tortenboden verteilen.
  • Nicht vergessen, falls du es noch nicht gemacht hast, den Eischnee unter den abgekühlen Guss mischen.
  • Das ganze über die Topfenmasse geben, glatt streichen.
  • Backtemperatur: 160° C Ober- und Unterhitze.
  • Backzeit: 60 Minuten
  • Bevor du ihn aus der Form nimmst, total abkühlen lassen.
  • Der Kuchen schmeckt traumhaft gut.


Erstellt von

Administratorin und Herausgeberin von http://www.sugarcorner.at und http://www.einfachekuchenrezepte.de

1 Kommentar to “Dresdner Eierschecke”

  1. Johanna sagt:

    Für diesen Kuchen braucht man ein wenig Zeit und Geduld. Schmecken tut er auf alle Fälle sehr lecker.

Hinterlasse ein Kommentar