Topfenauflauf

Zutaten

  • 500 g Äpfel
  • Zitronensaft 1/2 Zitrone
  • 400 g Topfen (Quark)
  • 90 g Zucker
  • 1 Pkg. Vanillinzucker
  • etwas Zitronenaroma
  • 50 g Butter
  • 3 Eier
  • 1/2 Pkg. Puddingpulver Vanille
  • Staubzucker zum Bestreuen

Zubereitung

  • Äpfel schälen, Kerngehäuse entfernen.
  • Dünnblättrig schneiden.
  • Die Apfelstücke in eine gebutterte Auflaufform geben.
  • Mit  etwas Zitronensaft übergießen.
  • Eidotter und Eiklar trennen.
  • Eiklar zu Schnee schlagen.
  • 1/3 des Zuckers dazumengen.
  • Butter, 2/3 des Zuckers, Vanillinzucker, Zitronenaroma verrühren.
  • Nach und nach die Eidotter und Topfen dazumischen.
  • Zum Schluss die Schneemasse unterheben.
  • Den Topfen-Rührteig auf den Äpfeln verteilen.
  • Mit einem Löffel glattstreichen.
  • Backtemperatur: 190° C Ober/Unterhitze (vorheizen)
  • Backzeit: ca. 40 Minuten
  • Auflauf heiß servieren.
  • TIPP: Pflaumenkompott passt super zum Auflauf.


Erstellt von

Administratorin und Herausgeberin von http://www.sugarcorner.at und http://www.einfachekuchenrezepte.de

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