Topfenauflauf Zutaten 500 g Äpfel Zitronensaft 1/2 Zitrone 400 g Topfen (Quark) 90 g Zucker 1 Pkg. Vanillinzucker etwas Zitronenaroma 50 g Butter 3 Eier 1/2 Pkg. Puddingpulver Vanille Staubzucker zum Bestreuen Zubereitung Äpfel schälen, Kerngehäuse entfernen. Dünnblättrig schneiden. Die Apfelstücke in eine gebutterte Auflaufform geben. Mit  etwas Zitronensaft übergießen. Eidotter und Eiklar trennen. Eiklar zu Schnee schlagen. 1/3 des Zuckers dazumengen. Butter, 2/3 des Zuckers, Vanillinzucker, Zitronenaroma verrühren. Nach und nach die Eidotter und Topfen dazumischen. Zum Schluss die Schneemasse unterheben. Den Topfen-Rührteig auf den Äpfeln verteilen. Mit einem Löffel glattstreichen. Backtemperatur: 190° C Ober/Unterhitze (vorheizen) Backzeit: ca. 40 Minuten Auflauf heiß servieren. TIPP: Pflaumenkompott passt super zum Auflauf.