Topfengugelhupf

Zutaten

  • 5 Eier
  • 250 g weiche Margarine oder Butter
  • 200 g Backzucker
  • 1 Pkg. Zitronenzucker
  • 1 Pkg. Vanillin
  • 250 g Topfen/Quark
  • 300 g glattes Mehl
  • 1 Pkg. Backpulver

Zubereitung

  • Eigelb und Eiklar trennen.
  • Das Eiklar zu Schnee schlagen, zur Seite stellen.
  • Margarine oder Butter mit Zucker, Vanillin und Zitronenzucker verrühren.
  • Nach und nach das Eigelb unterrühren.
  • Jetzt noch den Topfen dazugeben und glattrühren.
  • Eischnee auf die Teigmasse geben und vorsichtig unterheben.
  • Mehl und Backpulver dazugeben und verrühren.
  • Eine Gugelhupfform (Napfkuchenform) mit Backspray aussprühen.
  • Den Teig einfüllen, Oberfläche mit einem Löffel glattstreichen.
  • Backtemperatur: 180° C Umluft (vorheizen)
  • Backzeit: 60 Minuten
  • Auf einem Gitter auskühlen lassen.
  • Ein Glas Milch dazu – perfekt!


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5 Kommentare to “Topfengugelhupf”

  1. Sieglinde Matri sagt:

    Liebe Johanna du verwendest bei deinen Kuchenrezepte meistens Zitronenzucker,wo kauft man den?Ich habe schon geschaut in den Geschäften,habe keinen gefunden.Von welchen Marken gibt es den(HAAS oder OETKER)?Lgr.Sieglinde

  2. Sieglinde Matri sagt:

    Habe heute den Topfengugelhupf gebacken,schmeckt hervorragent und geht ganz schnell.genauso schnell wird er verzehrt sein.

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