Topfentorte mit Himbeeren Zutaten 3 Eier 2 Eßlöffel Wasser 150 g Zucker 1 Pkg. Vanillinzucker Zitronenaroma 120 g glattes Mehl 1/2 Pkg. Backpulver 1 Pkg. Dr. Oetker Tortenhilfe für Topfentorte 500 g Quark (Topfen) 375 ml Milch ca. 300 g Himbeeren ca. 3 Eßlöffel Himbeermarmelade Zubereitung Eier, Wasser, Zucker, Vanillinzucker und Zitronenaroma schaumig rühren. Mehl und Backpulver dazugeben und verrühren. Teig in eine Springform füllen Backtemperatur: 150° C Umluft (vorheizen) Backzeit: ca. 20 Minuten Biskuitboden nach dem Backen aus der Form nehmen. Auf einem Tortengitter auskühlen lassen. Tortenhilfe für Topfentorte mit Milch verrühren. Topfen auf 4 Portionen unterrühren. Tortenboden mit Himbeermarmelade bestreichen. Den Springformrand wieder um den Tortenboden geben. Die Topfenfülle auf der Torte verteilen und glatt streichen. Himbeeren passieren, Zucker und Tortengelee rot dazugeben und kurz aufkochen. Das Himbeergelee kurz abkühlen lassen und auf der Topfenmasse verteilen. Mindestens 1 Stunde in den Kühlschrank stellen.