Tschechischer Marillenkuchen

Marillenkuchen

Zutaten

  • 120 g Butter oder Margarine
  • 120 g Zucker
  • 1 Pkg. Vanillezucker
  • etwas Zitronensaft oder Zitronenzucker
  • 2 Eier
  • 250 g Weizenmehl
  • 1/2 Pkg. Backpulver
  • 80 ml Milch
  • 200 g Magertopfen (fettarmer Quark)
  • 60 g Zucker
  • 1 Ei
  • 50 g gemahlene Haselnüsse
  • 500 g Marillen (Aprikosen)
  • 50 g Mehl
  • 30 g Butter
  • 30 g Zucker
  • etwas Zimt

Zubereitung

Aprikosentorte
  • Butter (Margarine) Zucker, Vanillezucker, Zitronenaroma verrühren.
  • Eier einzeln dazugeben und zu einem glatten Teig rühren.
Obstkuchen mit Streusel
Marillenkuchen mit Streusel
  • Mehl, Backpulver und Milch unterrühren.
  • Den Boden einer Tortenform mit Backpapier auslegen.
  • Teig einfüllen und Oberfläche glatt streichen.
  • Backtemperatur: 170° C Umluft
  • Backzeit: 20 Minuten (nach dieser Zeit bitte den Kuchen nicht aus der Form nehmen, da das Backprogramm noch weitergeht 😉  )
Fruchtige Aprikosentorte
Marillentopfentorte
  • Marillen (Aprikosen) waschen, entkernen, in kleine Stücke schneiden.
  • Eiklar zu Schnee schlagen.
  • Topfen, Eigelb, Zucker, Vanillezucker und Haselnüsse zu einer cremigen Masse verrühren.
Kuchen mit Quark und Obst
Quark und Obst
  • Die kleingeschnittenen Marillen unter die Masse rühren.
  • Jetzt noch die Zimtstreusel zubereiten.
  • Mehl, kalte in kleine Stücke zerschnittene Butter und Zimt mit den Händen verbröseln.
Zimtstreusel
Kuchen mit Aprikosen
  • Auf den vorgebackenen Kuchen die Marillen-Topfenmasse verteilen, glatt streichen.
  • Zimtbrösel darüberstreuen.
  • Für ca. 35 – 40 Minuten ins Backrohr geben (170° C)
  • Nach der Backzeit im Tortenring auskühlen lassen.
  • Für die extrem Süßen unter euch – mit Zucker bestreuen.
  • Lasst es euch schmecken 😉
Kuchen mit Marillen


Erstellt von

Administratorin und Herausgeberin von http://www.sugarcorner.at und http://www.einfachekuchenrezepte.de

Schreibe als Erster ein Kommentar.

Hinterlasse ein Kommentar