Topfentorte mit Mandarinen Zutaten 2 Eier 2 Esslöffel Wasser 80 g Backzucker 1 Pkg. Vanillinzucker 60 g glattes Mehl 1/2 Teelöffel Backpulver 20 g Kakaopulver 1 Pkg. Oetker Backhilfe für Topfentorte 500 g Topfen (Quark) 375 ml Milch Mandarinen (frisch oder aus der Dose) 2 Esslöffel Aprikosenmarmelade Schokoflocken zum Verzieren Zubereitung Eiklar und Eidotter trennen. Eiklar zu Schnee schlagen. Eidotter, Wasser, Zucker, Vanillinzucker schaumig rühren. Kakaopulver dazugeben und verrühren. Mehl und Backpulver auf die Schaummasse geben und unterrühren. Zum Schluss das geschlagene Eiklar unter den Teig heben. Den Teig in eine Tortenform füllen Backtemperatur: 180° C Ober/Unterhitze (vorheizen) Backzeit: ca. 30 Minuten Mandarinen aus der Dose abtropfen lassen. Ein paar extra schöne Spalten (ca. die Häfte der Menge) zum Verzieren der Torte zur Seite stellen. Die restlichen Mandarinenspalten klein schneiden und mit der Marmelade verrühren. Die Topfencreme nach Vorschrift auf der Packung zubereiten. Den gut ausgekühlten Tortenboden mit der Mandarinen-Marmelade bestreichen. Den Tortenring wieder über die Torte geben. Die Topfencreme einfüllen und glatt streichen. Vor dem Verzieren der Torte mit einem Holzstäbchen wellige Linien in die Oberfläche der Torte ziehen. Mit den Mandarinenstücken und kleingeschnittenen Schokoladestücken dekorieren. Für ca. 2 Stunden in den Kühlschrank stellen. Torte mit Hilfe eines breiten Messers aus dem Tortenring lösen.
Die Torte sieht super lecker aus!
Topfentorte bzw. Käsekuchen ist mein Lieblingskuchen!
Schöne, leckere Variation!
LG
Danke Thomas, ich freue mich immer über nette Kommentare.