Ribiselkuchen

Zutaten

  • 250 g glattes Mehl
  • 1/2 Pkg. Backpulver
  • 120 g Margarine
  • 80 g Backzucker
  • 1 Pkg. Vanillinzucker
  • 2 Dotter
  • 1 Esslöffel Milch
  • Zitronenaroma
      für den Belag:
  • 3-4 Esslöffel Ribiselmarmelade
  • 250 g Ribisel
  • 3 Eiklar
  • 120 g Zucker

Zubereitung

  • Mehl, Backpulver und Butter verbröseln.
  • Zucker, Vanillin, Eidotter, Zitronenaroma und Milch dazugeben und zu einem glatten Teig kneten.
  • 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
  • In der Zwischenzeit, Ribisel waschen und von den Rispen ziehen – das geht am besten mit einer Gabel.
  • Die Ribisel gut abtropfen lassen (in einem Küchensieb oder auf einer Küchenrolle).
  • Teig ausrollen
  • Teig in eine Tortenform geben, der Seitenrand sollte ca. 2 cm Seitenrand haben.
  • Backtemperatur: 160° C Umluft (vorheizen).
  • Backzeit: 15 – 20 Minuten
  • Das Eiklar zu Schnee schlagen.
  • Den Zucker unterrühren.
  • Ribisel dazugeben und verrühren.
  • Den vorgebackenen  Kuchen mit der Marmelade bestreichen.
  • Den Ribiselschaum darauf verteilen und nochmals ins Backrohr geben.
  • Backzeit: 5 – 10 Minuten.
  • Den Kuchen aus der Form nehmen und auf einem Tortengitter auskühlenlassen.
  • Mit einem nassem Messer in Stücke schneiden.


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Administratorin und Herausgeberin von http://www.sugarcorner.at und http://www.einfachekuchenrezepte.de

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