Dresdner Eierschecke Zutaten Für den Boden: 80 g Margarine 1 Ei 100 g Zucker 200 g glattes Mehl 1/2 Pkg. Backpulver Belag: 80 g Butter 500 g Topfen (Quark) 60 g Zucker 2 Eier 1/2 Pkg. Puddingpulver Vanille Guss: 250 ml Milch 60 g Zucker 80 g Butter 1/2 Pkg. Puddingpulver Vanille 3 Eier Zubereitung Wir beginnen mit dem Guss. Eigelb und Eiweiß trennen. Eiweiß zu Schnee schlagen, beiseite stellen.  Milch, Zucker und Puddingpulver in einem Topf verrühren und zum Kochen bringen. Vom Herd nehmen, Butter und Eigelb unterrühren, bis eine cremige Masse entsteht. Zum Abkühlen beiseite stellen. Der Eischnee wird erst unter die abgekühlte Creme gerührt. Bis diese kalt ist, bereiten wir den Teig für den Kuchenboden vor. Margarine, Zucker und Ei gut verrühren. Das Mehl und das Backpulver dazumischen. Zu einem glatten Teig kneten. Auf einem Bogen Backpapier den Teig in Tortenformgröße ausrollen. In die Tortenform heben und den Teig am Tortenblech etwas hochdrücken, damit die Creme, die wir dann noch einfüllen nicht ausläuft. Der dritte und letzte Arbeitsschritt: Butter in einem Topf schmelzen. Topfen (Quark), Zucker, Puddingpulver, Eier und geschmolzene Butter verrühren. Die Topfenmasse auf den Tortenboden verteilen. Nicht vergessen, falls du es noch nicht gemacht hast, den Eischnee unter den abgekühlen Guss mischen. Das ganze über die Topfenmasse geben, glatt streichen. Backtemperatur: 160° C Ober- und Unterhitze. Backzeit: 60 Minuten Bevor du ihn aus der Form nimmst, total abkühlen lassen. Der Kuchen schmeckt traumhaft gut.
Für diesen Kuchen braucht man ein wenig Zeit und Geduld. Schmecken tut er auf alle Fälle sehr lecker.